Птичий грипп
Что такое ГРИПП ПТИЦ?
Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей и синантропной птицы, которая переболевает в основном симптомно, но длительное время может быть носителем вируса.
Данное заболевание характеризуется потенциальной высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются больные и переболевшие птицы. Выделение вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе инфекции внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и в особенности свободно живущая дикая птица.
Пути заражения гриппом птиц.
Заболеваемость птицы гриппом варьируется от 80 до 100%, смертность — от 10 до 90%.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой птицей, которая является вирусоносителем не менее 2-х месяцев. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки, контактом с инфицированной обменной тарой (лотки для тушек и яиц).
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Грипп птиц протекает обычно в острой, а иногда и в подострой форме. Для острого течения болезни характерны: короткий скрытый период (2-4 дня), лихорадка до 43-44°С, угнетение, прекращение яйцекладки, поражение дыхательных органов, желудка, кишечника, понос. Птица отказывается от корма, взъерошенное оперение, потеря яйценоскости, голова опущена, глаза закрыты, отмечается отечность гребня и сережек.
Гребень и бородки окрашены в темно-фиолетовый цвет. Дыхание хриплое, учащенное, температура тела 43- 44°С. Гибель птицы наступает через 20-40 ч и достигает 80-100%.
В настоящее время нередко регистрируются отдельные небольшие вспышки подострого течения болезни, при котором отмечают: угнетение, снижение яйценоскости, поражение органов дыхания, желудка и кишечника. В таких случаях болезнь длится 2-3 недели и гибель больной птицы составляет 5-10%.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
-Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы, с целью проведения профилактических вакцинаций.
-осуществлять куплю-продажу молодняка птицы и инкубационного яйца в местах санкционированной торговли только при наличии сопроводительных ветеринарных документов.
-не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами.
-обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам.
Содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание, и т.п.)
-не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным.
-производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.
-использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание)
-проводить осмотр всех птиц на подворье.